康新街道悦和社区开展“筑牢反诈防线, 共绘民族法治新篇章”专题讲座

发布时间:2024-06-03 16:33:00 作者: 来源:康新街道办事处 打印 保存
    为提高各族群众的法律素质和法治意识,弘扬法治精神,进一步推动民族法治教育的普及,加强中华儿女大团结,使政策、法治宣传飞入寻常百姓家。近日,康新街道悦和社区组织开展“筑牢反诈防线,共绘民族法治新篇章”专题讲座,将老年人反诈教育与民族法治教育深度融合,不仅显著增强了老年人的防骗“防火墙”,让他们在面对层出不穷的诈骗手段时更加从容不迫,而且还能为民族法治教育注入新的活力。
    活动开始,哈巴格希派出所郭警官为到场的老年人分发反诈骗宣传单,用通俗易懂的语言为老年人讲解常见的十二类电信诈骗,揭露了电信诈骗的“新套路”,同时着重强调了哈巴格希派出所的咨询电话,告诉大家一旦发现自己被骗,要及时报警止损。
    随后,哈巴格希派出所任警官采取PPT演示、口头授课等形式,围绕什么是养老诈骗、养老诈骗的常见种类展开宣讲,揭露“保健品”诈骗、“免费体检”诈骗、“蒙藏药”诈骗、“冒充公检法”诈骗等常用手法,同时还介绍了遇到诈骗如何应对的方法,并以网络上经常出现的报道为例现场进行“以案说法”,提醒广大老年人切记不贪图小便宜,不要相信保健品可以药到病除、包治百病这种话术,涉及投资或使用大量资金,要及时与子女沟通,积极防范和避免不必要的财产损失,守好自己的“钱袋子”。
    通过此次讲座,让老人们了解了不少诈骗手段和防范知识,老年人的反诈能力得到了显著提升。这些具体而实用的方法,使老年人在享受晚年生活的同时,也拥有了一份坚实的安全感。下一步,悦和社区将不断加强对各族群众的普法宣传,努力提升在全面依法治国背景下民族团结工作的能力和水平。

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581124

蒙ICP备11002510号-29     网站地图

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com