[我们的节日•端午]团结社区“浓情端午,‘粽’享欢乐”,祝您喜乐安康!

发布时间:2024-06-11 13:44:00 作者: 来源: 打印 保存
 端午自古以来就是一个富有诗意和爱国传统的节日昔楚大夫屈原不愿苟且偷生怀石自沉于汨罗江,以身殉国这种为国家兴亡挺身而出坚贞求索、不屈不挠的品质是我们对端午节最广泛的精神寄托为弘扬中华优秀传统文化,丰富辖区居民的文化娱乐生活,在68日上午,团结社区联合熙湖明珠物业服务中心组织开展“浓情端午,‘粽’享欢乐”主题活动。

 

祈福纳吉”——祈福签到

端午节自古便有着集拜神祭祖、祈福辟邪的传统,为将福运带给每一位居民,本次活动设置祈福签到环节。居民们兴高采烈的在活动签到处签署并领取属于自己的五彩绳。五彩绳作为端午节的传统饰品,象征祈福纳吉,福运相伴。也体现了丰富的文化内涵和深厚的民俗情感。

 

体验非遗文化之“趣”

漆扇是一种将漆器工艺与扇子相结合的艺术品。漆扇不仅是一种实用的艺术品,也是一种具有珍贵收藏价值的文化遗产。它融合了中国传统工艺和文化元素,体现了中华民族的文化自信和创新精神。活动中,社区工作人员为大家示范了漆扇制作的常用技巧与手法,居民们用工具尝试了几下,不同色彩的颜料在水中互相碰撞后便形成了令人惊艳的色彩和纹路,接着运用不同的手法浸入扇子,色漆便在扇面上优雅地舞动。在工作人员的协助下,居民们以漆为笔,以水为墨,一进一出间,东方绝美色彩便在“扇”上翩翩起舞,一把把无任何特色的扇子,经过渲染后灵动且多彩的浮出了水面,美感自然而生,妙趣天成。

闻香识端午,巧手制“吉囊”

俗话说:“戴个香草袋,不怕五虫害”,佩戴香囊是端午节习俗之一。香包内填充一些芳香开窍的艾草,外包以丝布,再以五色丝线弦扣成索,做成不同形状,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。活动中,居民们在社区工作人员的帮助下了解了香包的制作方法,跟随教程穿针引线、裁剪缝合、挂串珠装艾草,在社区工作人员的耐心帮助下,每个人都完成了一个个充满创意与情意的小香包。这些香包不仅是一份礼物,更是大家对传统文化的热爱和敬仰的具象化表达,是文化传承的重要载体,承载着居民对美好生活的向往和追求,现场欢声笑语不断,节日气氛热烈。

 

暖心“妈妈牌甜品”

我们喜欢的美食,往往是童年时长期占据味蕾的熟悉味道。这一抹说不清楚、却记得清晰的味道,会成为乡愁,伴随飘在天涯的身心。诚如妈妈做的凉糕,没有那么多花哨的点缀,却粘糯可口,那就是家的味道!熙湖明珠碧桂园物业服务中工作人员特地亲手制作美味凉糕,还为居民们准备了一次性小盘和一次性叉子,供居民们品尝,让居民感受到童年的味道。

 

制作端午“吉祥粽”

一片绿叶、一缕清香、一根细绳、一枚粽子传承着千年的味道与传统文化这是中华文明的结晶,彰显中华民族最深厚的民族认同感。活动现场气氛温馨和谐,大家热火朝天、说说笑笑围站在一起,一双双灵巧的手把自己对生活的热爱全都包进了甜甜的粽子里。在互帮互助的包粽子过程中,各族群众的感情更好了,小小粽子传递着浓浓的民族团结情。

独乐乐不如“粽”乐乐,通过此次活动,使辖区居民进一步感知端午、品味端午传统习俗,既传承了中华优秀传统文化,也增进了邻里之间的情感交流,使社区居民真切地感受到社区的关爱,提升了辖区居民群众的获得感、幸福感。接下来,团结社区将继续把传统节日与当下群众喜闻乐见的活动形式相结合,让传统节日的味更足。

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581124

蒙ICP备11002510号-29     网站地图

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com