青春山街道园丁社区:“微行动”释放基层党建“大能量”

发布时间:2022-06-14 15:24:00 作者:青春山街道办事处 来源:青春山街道办事处 打印

  今年以来,园丁社区党群服务中心紧紧围绕“红石榴”党群服务品牌,推出“微行动”党群服务项目,努力将社区打造成为党旗红、石榴红、日子红的幸福家园。

  改造“微空间”,建设社区治理“新平台”。为将基层治理的触角延伸至居民家门口,推动党员骨干站出来,带动居民群众走出来,园丁社区在每个小区居民单元楼栋内打造了“党群服务角”,搭建起了宣传基层党建、服务社区治理的“新平台”。党员骨干带动一批热心居民走出家门,参与楼道“微空间”“美空间”改造;走出楼道,参与社区建设各项事务,推动形成和谐友善的邻里关系,形成“大事小事、都关我事”的良好氛围。党员骨干积极发挥先锋模范作用,及时解决居民问题诉求,提升党组织的号召力,构建起“走出家门、建设楼道”“走出楼道、建设社区”的基层治理新格局。

  开展“微活动”,打造社区治理“新载体”。结合小区自身特点和优势,开展党群服务“微”活动项目,使其成为党建引领社区治理的“新载体”,以“微服务”凝聚强大合力,推进社区治理能力和水平持续提升。组织在职党员加入石榴根党员志愿服务队,参与邻里调解、垃圾分类、疫情防控等工作。依托“五社联动”,定期开展便民集市“微”服务,满足居民理发、量血压、洗照片、配钥匙等日常生活需求。今年以来,共开展“微”活动6场次,受益群众700余人次。

  开办“微课堂”,激发社区治理“新活力”。为满足老年人融入智慧生活生活的新需求,开设“智能手机微课堂”党群服务项目,统筹社区干部、在职党员、专业社工等力量,面对面教老年人使用智能手机进行微信聊天、网上购物、智能支付、扫码登等。依托“多多评·码上生活”小程序,进行线上满意度评价,积极推广“多多评”积分兑换功能,助力数字城市建设。截止目前,共开展“智能微课堂”5次,参与人次达160余人,多多评线上满意度达到90%。

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581124

蒙ICP备11002510号-29

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com