康新街道格德热格社区—“小积分”助推“大文明”

发布时间:2022-06-18 20:03:00 作者: 来源:康新街道 打印
 “以奖代补、以分换物”实现群众参与被动变主动。近年来,康巴什区康新街道格德热格社区积极探索推进新时代文明实践“文明团结超市”建设,将民的日常行为转化为可评价、可量化的数据指标,用品德积分兑换作为评先选优的依据,激发居民群众积极参与创建全国文明典范城市活动中来,为新时代文明实践注入新动能。
  楼道打扫干净不仅自己住舒服,还能赚取品德积分兑换生活用品我参加了几次社区组织的环境卫生整治活动,积攒了20分……”近日,在格德热格社区的“文明团结超市”积分兑换处,张彦娥不花一分钱却领到了水杯、洗洁精等生活用品,看着平日里攒下的品德积分发挥了“大作用”,xxx显得格外高兴。
  走进康新街道格德热格社区“文明团结超市”积分兑换超市,毛巾、水杯、床单、洗衣液等物品琳琅满目,这里的物品没明码标价,不用花钱购买,这里流通的不是货币是积分,只能通过积分才能兑换。格德热格社区新时代文明实践站制定了“文明团结超市”运行管理办法、积分管理、兑换制度,在醒目位置张贴。积分项目主要包括获得社会荣誉、做好人好事、参与志愿服务活动、主动参与传统节日主题活动、随手拍等内容,民通过自身努力和积极参与各项活动赚取积分,按照一分一元的兑换规则,在文明超市换取相应物品。积分累积的过程就是文明积淀的过程,2021年至今,格德热格社区共开展文明实践积分兑换76次,兑换商品近300件。
  现在我们利用多多评积分兑换管理系统,社区270多户家庭的积分情况一目了然。后续还将用好多多评积分兑换管理系统,实现网上兑换,线上线下相结合,用‘小积分’更好助推‘大文明’ 

  “积分制”让文明有“分值”更有价值,积分换来的不只是看得见的实惠,更是一种发自内心的荣誉。格德热格社区新时代文明实践站这一做法,使陈规陋习和不文明现象明显减少,居民群众之间呈现出互学互比互促的浓厚氛围,争当文明人、争做文明事已经蔚然成风。

  自开展“德换积分”活动以来,居民可用积分文明团结超市”换取同等价值的商品。此举旨在通过开展“德换积分”助推党建促创建全国文明典范城市活动,厚植“讲品德、树新风”理念,充分发挥基层党建的引领作用,稳步提升民参与的主动性和积极性,居民群众内生动力得到加强,极大地助推了文明城市建设。

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581124

蒙ICP备11002510号-29

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com