索  引  号: /2021-03241194/2021-03241195 主题分类: 综合政务
发文机关: 康巴什区政务服务局 成文日期: 2021-11-12
标       题: 康巴什区深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案
发文字号: 鄂康政办发〔2021]89号 发布日期: 2022-07-12 11:04:00
有  效  性: 有效

康巴什区深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案

   为深入贯彻落实《鄂尔多斯市深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》(鄂府发〔2021〕297号)文件精神,持续深化“放管服”改革、优化营商环境,康巴什区结合实际印发《鄂尔多斯市康巴什区人民政府办公室关于印发深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(鄂康政办发〔2021〕89号)。为进一步加强“证照分离”改革在全区范围内推进,有效激发市场主体活力和社会创造力,推动经济高质量发展,对《康巴什区深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》再次进行解读。 

   

  附件

 

 

  鄂尔多斯市康巴什区人民政府办公室关于印发 

    “证照分离改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知 

    

各街道办事处,区直各部门,各垂直管理部门,各企事业位:  

  经区人民政府同意,现将《康巴什区深化证照分离改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》印发给你们,请结合实,认真贯彻落实。 

    

  鄂尔多斯市康巴什区人民政府办公室 

  2021年11月12日 

    

    

  康巴什区深化证照分离改革进一激发市场主体发展活力实施方案 

    

  为贯彻落实《内蒙古自治区深化证照分离改革进一步激 发市场主体发展活力实施方案》(内政发〔2021]4号)、《鄂尔多斯市深化证照分离改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》(鄂府发〔2021〕297号)文件精神,持续深化放管改革、优化营商环境,加快推进全区范围内“证照分离革全覆盖,有效激发市场主体活力和社会创造力,推动经济高质量发展,并结合康巴什区实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照国家、自治区、市决策部署,持续深化全区放管服改革,在全区范围内实行涉企经营许可事项全覆盖清单管理模式。积极推进证照分离改革,对中央、自治区层面设定的涉企经营许可事项中涉及康巴什区的52项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类实施审批制度改革,大力推动照后减证,着力构建简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,进一步优化营商环境、激发市场主体发展活力。 

  二、改革方式 

  各部门要按照《鄂尔多斯市深化“证照分离改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》逐一认领涉及本部门的52项改革事项,对照改革方式、改革措施、事中事后监管措施及鄂尔多斯市各主管部门制定的具体实施方案和具体办法,着力优化审批方式,压减办事环节,缩短审批时限,下放审批层级,提升服务水平,强化事后监管,不折不扣落实各项改革举措。 

  (一)直接取消审批。破解卫生健康、市场监管等领域“准入不准营问题,在康巴什区范围内取消7项涉企经营许可事项。取消审批后,企业(含个体工商户、农民专业合作社,下同)取得营业执照即可开展经营,行政机关、企事业单位、行业组织等不得要求企业提供相关行政许可证件。 

  (二)审批改为备案。放开贸易流通、食品、交通等领域市场准入,在康巴什区范围内将2项涉企经营许可事项改为备案管理。审批改为备案后,原则上实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营;确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。企业按规定提交备案材料的,有关行业主管部门应当当场办理备案手续,不得作出不予备案的决定。 

  (三)实行告知承诺。大幅简化教育、安全、生产服务、生活消费、运输等领域准入审批,在全区范围内对12项涉企经营 许可事项实行告知承诺。实行告知承诺后,按照鄂尔多斯市各行业主管部门制定的具体实施方案和具体办法,明确监管规则和违反承诺后果,一次性告知企业,并提供告知承诺书示范文本。因企业承诺可以减省的审批材料,不再要求企业提供。可在企业证后补交的审批材料,实行容缺办理、限期补交。企业自愿作出承诺并按要求提交材料的,要当场作出审批决定。通过告知承诺取得许可的企业,有关行业主管部门要加强事中事后监管,确有必要的可以开展全覆盖核查。发现企业不符合许可条件的,要依法调查处理,并将失信违法行为、企业履行承诺情况纳入信用记录,归集至鄂尔多斯市社会信用信息平台,依法依规实施失信惩戒。 

  (四)优化审批服务。在康巴什区范围内,对危险废物综合经营许可证核发28项涉企经营许可事项,精简许可条件和审批材料,压减审批时限,提高审批效率,取消或延长许可证件有效期限,减轻企业办事负担,方便企业持续经营;对燃气经营许可证核发3项涉企经营许可事项,实行电子化申报和审批,优化审批流程,推动全程网办。 

  三、改革举措 

  (一)实行涉企经营清单管理制度。凡地方层面设定的涉企经营许可事项均要纳入清单管理,并逐项明确主管部门、事项名称、许可证件名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革举措等内容清单之外,一律不得限制企业进入相关行业开展经营。(区政务服务局、区市场监督管理局牵头,各相关部门按职责负责) 

  (二)深化商事涉企经营登记制度改革。加快推进先照后证”“多证合一改革,按改革后行政许可清单管理落实。推动经营范围规范化管理,并按“双告知要求及时推送至相关许可部门。有关许可部门要依据企业申请及时办理相关经营许可,并将办理结果通过协同监管平台(内蒙古)认领反馈,并按照自治区政务信息资源共享要求,汇集、推送企业登记注册和经营许可相关信息。(区市场监督管理局、区科技局牵头,各相关部门按职责负责) 

  (三)加强涉企经营信息归集共享。组织协调市场监管领域 相关部门全面应用协同监管平台(内蒙古)实行部门间业务协作,信息互联。各有关部门要将企业登记注册、经营许可、备案、执法检查、行政处罚等涉及企业经营的信息,通过“协同监管平台(内蒙古)进行推送、归集,并通过企业信用信息公示系统”公示。按照自治区一体化政务服务平台、社会信用信息平台、企业信用信息公示系统三平台互联互通和信息共享要求,推动部门间业务协作、信息互联。能够通过信息共享获得的信息,一律不得再要求企业提供。(区市场监督管理局、区发展和改革委员会、区政务服务局牵头,各相关部门按职责负责) 

  (四)提升审批服务质量和效率。各有关部门要严格落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区政务服务标准化管理办法>的通知》(内政办发〔2021〕28号)要求,推动审批服务标准化,制定并公布准确完备、简明易懂的办事指南, 严格时限约束,消除隐性门槛。要深入推进互联网+政务服务,加快推动涉企经营许可事项从申请、受理、审核、发证全流程一网通办”“最多跑一次”。(各相关部门按职责负责) 

  (五)推进电子证照归集运用。严格落实国家层面制定的电 子证照有关标准、规范和样式,各有关部门在制发纸质证照的同时制发电子证照,及时归集至自治区统一电子证照管理系统,2022年底前全面实现涉企证照电子化。推动实现跨地域、跨部门的电子证照互认和数据共享,在政务服务、监管执法、商业活动等场景普遍推广企业电子亮照亮证。凡是通过电子证照和数据共享可以获取的信息,一律不再要求企业提供相应材料。(各相关部门按职责负责) 

  (六)强化涉企经营督办问责机制。各有关部门要全面自查 清理清单之外限制企业进入特定行业开展经营的管理事项,对实施变相审批造成市场分割或者加重企业负担的行为,要严肃督查、限期整改并依法依规追究责任。(区政务服务局、区市场监督管理局、区司法局牵头,各相关部门按职责负责) 

  四、强化事中事后监管 

  (一)明确监管责任。直接取消审批、审批改为备案的,由 原行业主管部门依法承担监管职责。实行告知承诺、优化审批服务的,由审批部门负责依法监管持证经营企业、查处无证经营行为。各相关部门开展相对集中行政许可权改革,要严格执行审管分离要求,已划转审批事项仍由各行业主管部门负责事中事后监管。实行综合行政执法改革的部门,要按照机构职能承担监管职责。(各相关部门按职责负责) 

  (二)健全监管规则。直接取消审批的,有关行业主管部门 要及时掌握新设企业情况,纳入监管范围,依法实施监管。审批 改为备案的,要督促有关企业按规定履行备案手续,要依法调查处理未按规定备案或者提交虚假备案材料的企业。实行告知承诺的,要全覆盖核查通过告知承诺取得许可的企业,重点检查企业履行承诺情况,发现违反承诺的要责令其限期整改,逾期不整改或整改后仍未履行承诺的要依法撤销相关许可,构成违法的要依法予以处罚。(各相关部门按职责负责) 

  (三)加强信用监管。依托现有信息平台,建立企业信用档 案和“黑名单制度,并向社会公布。企业通过告知承诺取得许可且不符合许可条件的,要依法调查处理,并将失信违法行为记入企业信用记录,归集至鄂尔多斯市社会信用信息平台。(区发展和改革委员会、区市场监督管理局牵头,各相关部门按职责负责 ) 

  (四)实施重点监管。全覆盖重点监管直接涉及公共安全和 人民群众生命健康等特殊行业、重点领域,强化全过程质量管理,守牢安全底线。重点监管投诉举报等渠道反映问题多、严重违法经营的企业,并依法依规实施失信惩戒。(各相关部门按职责负责 ) 

  (五)强化行业监管。充分发挥行业自律作用,强化行业协 会监督职能,建立健全严重违法责任企业及相关人员行业禁入制度,将行业协会的自治与各行业主管部门的行政监督相结合,督促相关行业协会对市场准入和质量加强监管。(各相关部门按职责负责) 

  (六)加强双随机、一公开监管。一般行业、领域全面推行双随机、一公开监管,将随机抽查的比例频次、被抽查概率与抽查对象的信用等级、风险程度挂钩,对有不良信用记录、风险高的要加大监管力度。(区市场监督管理局牵头,各相关部门按职责负责) 

  五、保障措施 

  (一)加强组织实施。各部门要进一步提高政治站位,将证照分离改革摆在突出位置,区推进政府职能转变和放管服改革协调小组要强化责任落实,扎实推进改革,确保任务有效落地。 

  (二)加强法治保障。司法部门要配合在全区范围内推行的改革举措,推动修改地方性法规、政府规章有关规定;根据法律、行政法规的调整情况,对地方性法规、政府规章、规范性文件作出相应调整,建立与改革要求相适应的管理制度。 

  (三)狠抓工作落实。各有关部门要严格落实自治区各行业主管部门公布的事中事后监管措施细化方案及具体改革举措和实施办法,工作中遇到的重大问题,要及时向康巴什区人民政府请示报告。 

  (四)加强宣传引导。各部门要做好改革政策培训和宣传解读,及时总结宣传改革做法和经验,为企业查询和掌握政策提供便利,让更多企业了解改革、参与改革,共同推进改革,充分享受改革红利。

 

   文件解读:康巴什区深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案政策解读

 

   全文下载:

    鄂尔多斯市康巴什区人民政府办公室关于印发深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知 .docx

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581124

蒙ICP备11002510号-29

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com

电话:0477-8581124

传真:0477-8594000

地址:鄂尔多斯市康巴什区滨河街道鄂尔多斯东街10号