青春山街道“五个一”宣传模式织牢冬春季疫情防控网

发布时间:2021-02-20 16:05:00 作者:青春山街道办事处 来源:青春山街道办事处 打印

  春节期间,人员流动、聚集频繁,新冠肺炎疫情防控难度加大,对此,青春山街道坚持高标准要求、高质量落实,在组织动员、舆论引导、内外宣传上精准发力,“五个一”模式全力做好冬春季新冠肺炎疫情防控宣传工作,在引导群众依法防控、科学防控、联防联控方面形成良好氛围。

  “五个一”即一套宣传教育工作方案、一场学习培训、一组宣传矩阵、一轮舆情回应、一支疫情防控宣传组。

  制定一套宣传教育工作方案

  街道社区结合实际制定疫情防控宣传教育工作方案,规范学习教育、宣传引导、舆情回应等内容,明确工作要求,强化责任推进,确保各项任务落到实处。

  开展一系列学习培训

  街道社区组织党员干部集体会议、专题培训、应急演练、线上学习10余次,及时了解疫情形势,全面掌握疫情防控政策和措施。

  组建一支疫情防控宣传突击队

  社区宣传员、网格员互为AB岗,发动社会组织、居民党员、志愿者、物业人员等20余人组成疫情防控宣传突击队,全力做好疫情防控的宣传工作、分析研判和舆论引导工作。

  建立一组宣传矩阵

  充分发挥小区网格员作用,建立“1+1+1+1+1+N”宣传矩阵,通过“线上+线下”“平面+立体”“空中+地面”形式扩大宣传。每户至少1次“敲门行动”,以张贴温馨提示、电话宣传、微信接龙、问卷填报等形式挨家挨户开展“敲门行动”,在信息排查、跟踪管控的同时做好防控要求和相关法律法规的宣传;每个小区每个单元张贴1份宣传海报,科普防疫知识,提醒居民出门戴口罩、少聚集、勤洗手、多通风,累计张贴近1000份;每个小区1个大喇叭,在小区出入口和人员密集处放置大喇叭30余个,每天不间断播放疫情防控宣传音频;每天1期微信发布,街道微信公众号每天发布一期疫情防控知识,网格员利用党员微信群、小区居民群、物业微信群等不间断宣传各项防控措施和科普知识,近期已发布400余条;每人1份倡议书,利用“两委”换届选举及各类会议上,向党员、居民发放冬春季疫情防控倡议书。在社区、小区和商铺的电子显示屏每天循环播放疫情防控要求和宣传标语,引导居民提高防范意识,配合落实各项防控措施,营造浓厚宣传氛围。

  进行一轮舆情回应

  针对居民关注的热点问题,网格员及时准确发布权威信息,回应群众关切,引导居民不信谣、不传谣、不造谣,不随意转载,把握正确的舆论导向。

上一篇:

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581255

蒙ICP备11002510号

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com

电话:0477-8581255

传真:0477-8594000

地址:鄂尔多斯市康巴什区滨河街道鄂尔多斯东街10号