康巴什今年的招生政策较往年有哪些变化

发布时间:2022-04-29 15:12:00 来源:康巴什区教体局 打印 保存

  

 

  4月29日,康巴什区教体局召开新闻发布会。发布会上,区教体局相关负责人分别就康巴什区针对国家义务教育优质均衡县验收采取的一系列举措、2022年招生方案作了通报和解读,并针对康巴什区目前正在规划中的学校有哪些、招生政策较往年的变化、2022年新生报名注意事项等问题详细回答了记者提问。  

  一、记者:康巴什区现在还有哪些在规划中的学校? 

  王力副局长:按照区委、政府关于教育布局的总体安排,结合康巴什区小区、人口的分布特点,今年我区规划建设的学校项目有5所,其中新建项目有市一中东校区、第十小学、第十五幼儿园、第十六幼儿园建设工程;扩建项目有第二中学扩建工程;以上项目投入使用后,将有效缓解康巴什区的入学压力,为康巴什区义务教育优质均衡验收提供有力保障。 

  二、记者:走班教学需要大量的优质师资做支撑,如何通过优质师资配置,保证优质均衡? 

  李莉副局长:教师是教育的第一资源,是建设高质量教育体系、实施高质量教育的根本,也是智慧走班的核心所在。 (一)着力改善教师结构,严把教师入口关。康巴什区通过院校招聘、成熟教师引进、社会统一招考等多种形式,严格把好教师入口关,并提供“真金白银”的优厚待遇诚心诚意揽人才,目前2022年已招聘了教育部6所直属师范院校、国家“双一流”建设高校(学科)中的一流大学毕业生188人。  (二)着力推进“县管校聘”,激活教师干事创业活力。2020年以来,我区把教师队伍“县管校聘”作为推动义务教育优质均衡发展的有力抓手,在教师管理改革方面出台了一系列方案及办法,构建了一种新型的管理体系,实行全员聘用、竞争上岗、绩效考核,做到教师人员“能进能出,能上能下”,从制度上打破了编制壁垒,实现了从“学校人”到“系统人”的转变,确保人才高效运转,实现“百花齐放”的优质均衡发展。  (三)着力推进校教师交流轮岗,确保区域教师优质均衡。康巴什区通过推动优秀校长教师交流轮岗,规范中小学教师临时性短缺补充机制,优化校园长教师队伍结构,提升校园长教师队伍整体素质。按照“每年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流教师总数的20%”的要求,重点引导优秀校长和骨干教师流动,缩小校际之间师资差距,促进康巴什区教育优质均衡发展。 

  三、记者:今年的招生政策较往年有哪些变化? 

  李美荣主任:今年的新生入学与去年在政策和形式上都略有调整。 

  1.康巴什区2022年新生入学与个人行为品德结合,深入推进教育公平。以“多多评·码上生活”平台为载体,以物质积分、品德积分为考查指标,实现入学等同居住证、学位升级等功能,推动形成人人做好事的社会风气。具体要求与申请办法,请关注《康巴什区“多多评·码上生活”助力新生入学实施方案》,符合条件的家长请按照方案要求进行申请。2.取消租房占学位政策,降低因入学政策变化导致房租上涨等问题的影响,切实保障人民群众利益。 3.本年度新生入学与转学工作将实行网上报名、网上上传资料,信息审核也是通过网络、大数据进行多部门联合验证,不需要家长到现场递交户籍、住房等纸质版佐证材料,以大数据、信息化手段实现“一件事,一网通办”。 

  四、记者:2022新生报名有哪些需要注意的事项? 

  李美荣主任:1.康巴什区新生报名不安排补报名登记,有入学需求的家长请一定按规定时间要求完成网上报名。 2.慎重选择报名旗区。全市各旗区使用同一个报名系统,每名学生只能注册一次,请家长慎重选择报名旗区。 3.材料截止日期。2022年新生入学所有材料的截止日期为5月20日,请家长们提前准备相关手续。 

  

  

    


主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581124

蒙ICP备11002510号-29     网站地图

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com