圆满完成2022年度科技研发投入 统计工作

发布时间:2023-03-28 10:28:00 来源:康巴什区统计局 打印 保存

  2023年3月17日,康巴什区统计局社科文完成了科技研发、创新2022年度联网直报平台统计报表录入和审核任务。共完成企业研究发开项目及开发活动相关情况报表24张、企业创新情况报表71张,各报表所涉及的单位全部在规定的时间节点前独立自行在国家统计联网直报平台上报统计数据。报表完成率为100%。通过报表的逻辑审核关系共发现核实性问题9项,说明性问题14项。所有问题全部督促企业在统计联网直报平台上进行了问题核实、说明。上报数据准确率做到了100%。 

  通过国家统计联网直报平台上各企业填报的统计上报数据进行测算。2022年度规模以上涉及科技研发的企业和单位共计上报54个科技研发项目,其中规上工业4个;规上建筑业9个;规上服务业31个。2022年度科技研发经费投入康巴什区上报数同比增长24.29%。科技研发经费投入统计主要是对规模以上工业、服务业、建筑业进行统计。分行业情况为:服务业企业占康巴什区科技研发经费投入上报数总量的54.34%同比增长18.16%;建筑业占康巴什区科技研发经费投入上报数总量的39.01%同比增长18.23%;工业企业占康巴什区科技研发经费投入上报数总量的6.65%同比增长348.92%。 

  2022年,康巴什统计局通过对研发企业一对一统计业务工作培训和业务能力辅导,让企业更加准确的归集研发数据、做好统计台账,确保统计数据的完整性和统计数据佐证材料的留存;每月对科技研发企业的科技研发经费月度投入数据情况监测,时时了解企业运行情况,做到心中有数;联合康巴什区科技局对企业科技研发经费投入奖补政策宣讲,让科技研发企业了解国家和地方政策,让企业在科技研发活动上更有活力;同时我局领导对在库企业进行了深度调研,走访了相关企业,了解了企业运营和研发投入情况,引起了科技研发企业的高度重视,让涉科企业了解到了科技研发统计工作的重要性,也让企业在科技研发上得到了实惠,同时提升了康巴什科技研发企业的行业竞争力。                            

  科技是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志。当今时代,科技创新极大拓展人类认知的广度、深度、精度,是经济社会发展的重要引擎。康巴什区统计局对现有已经掌握的科技研发统计数据信息资源,运用科学的分析方法,深入开展综合分析和专题研究,为康巴什的科学决策提供坚实的数据支撑。 


主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581124

蒙ICP备11002510号-29     网站地图

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com