第三轮第二批中央生态环境保护督察全面完成督察进驻阶段工作

发布时间:2024-06-18 14:32:00 来源:鄂尔多斯市生态环境局康巴什区分局 打印 保存
  经党中央、国务院批准,第三轮第二批7个中央生态环境保护督察组于202457日至9日陆续进驻上海、浙江、江西、湖北、湖南、重庆、云南七省(市),统筹开展流域督察和省域督察,于近日全面完成督察进驻阶段工作。

  各督察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,落实全国生态环境保护大会部署,坚持以人民为中心,坚持服务大局,坚持系统观念,坚持问题导向和严的基调,坚持精准科学依法,严格执行《中央生态环境保护督察工作规定》。把推动解决群众反映突出的生态环境问题作为督察工作的重点,抽查回访群众举报问题的整改落实情况,与群众面对面交流,听取意见建议,得到群众的肯定和称赞。既关注长江经济带流域性整体性问题,以及生态环境共性问题,也找准各省(市)突出问题,坚持动真碰硬,深入一线、深入现场,查实一批突出生态环境问题,核实一批不作为、慢作为,不担当、不碰硬,甚至敷衍应对、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,曝光典型案例28个。坚持实事求是,务求督察实效,坚决反对生态环境保护“一刀切”和问责泛化、简单化以及以问责代替整改等问题,不断改进和优化督察流程方法,努力减轻基层负担。 

  有关省(市)高度重视督察工作,将督察作为坚决贯彻习近平生态文明思想的重要内容,作为推动高质量发展的重要契机,主要领导通过督察动员、现场督办、召开专题会议等方式,大力推动整改落实。截至202469日,各督察组共收到群众来电、来信举报38773件,受理有效举报32781件,经梳理合并重复举报,累计向相关省(市)转办24314件。相关省(市)已办结或阶段办结14692件。其中,立案处罚2258家,立案侦查77件;约谈党政领导干部877人,问责党政领导干部208人。 

  各督察组坚决贯彻落实中央决策部署,统筹经济发展、民生保障和生态环境保护,明确督察方向,把握工作节奏,突出工作重点,努力发现问题,推动解决问题。有关省(市)在解决群众信访问题中,既认真查处、坚决整改,也实事求是、分类施策,做到精准科学依法。 

  对已经转办、待查处整改的群众举报问题,各督察组均已安排人员继续督办,确保群众举报问题能够查处到位、整改到位、公开到位。 


 

第三轮第二批中央生态环境保护督察边督边改情况汇总表



主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务与数据管理局

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581124

蒙ICP备11002510号-29     网站地图

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com