推进生态环保督察工作要把握好五大关系

发布时间:2023-09-26 15:57:00 来源:中国环境报 打印 保存

习近平总书记在全国生态环境保护大会上深刻阐述了新征程生态文明建设需要处理好的五个重大关系,这既是在实践基础上对习近平生态文明思想的创新发展,也是对生态文明建设规律性认识的深化和拓展。笔者认为,做好生态环境保护督察工作、充分发挥督察利剑作用,需要我们深刻理解、准确把握高质量发展和高水平保护、重点攻坚和协同治理、自然恢复和人工修复、外部约束和内生动力、双碳承诺和自主行动这五个重大关系。

一是着力推动高质量发展。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。因此,发挥督察利剑作用,就要把推动地方转变发展观念、形成生态优先、绿色发展的工作导向作为督察的重要任务。督促地方以习近平生态文明思想为指导,认真践行两山理念,摒弃牺牲生态环境换一时一地经济增长的短视做法,进一步完善国土空间体系,强化三线一单生态环境分区管控,严控两高一低项目盲目上马,促进传统产业转型升级,为新兴产业发展提供更多生态空间,形成绿色低碳空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,以高水平保护助力实现人与自然和谐共生的高质量发展。

二是着力推进协同治理。前两轮督察聚焦生态环境领域的突出矛盾和重大问题,持续重点攻坚,取得了中央肯定、百姓点赞、各方支持、解决问题的显著成效。随着督察工作步入深水区,愈发要求我们在继续坚持重点攻坚的基础上守正创新,积极引入协同治理理念,构建目标协同、多污染物控制协同、部门协同、区域协同、政策协同的大环保工作格局,全方位开展督察工作。在纵向上,加强与长江经济带、黄河流域生态环境警示片相结合;在横向上,强化与国家自然资源督察、工信部国家工业节能监察、水利部水资源管理监督检查等其他领域监督检查的联系,形成上下贯通、左右协调、纵向到底、横向到边的协同监督治理体系,统筹考虑自然生态各要素,共同发力、全方位治理。

三是着力查处生态修复领域形式主义。自然恢复能够以较低的成本自行修复生态系统,然而有时单独依靠自然恢复的修复效果不明显或修复周期较长,就必须借助适度的人工修复措施予以解决。但是,我们应当警惕部分地方在推进生态修复的过程中,违背自然规律,重人工修复、轻自然恢复,重前期建设、轻后期管护,影响生态保护修复效果,给生态健康埋下隐患。在督察中要关注这种生态修复领域中的形式主义,督促地方针对生态环境损害的具体情况,通过科学论证,综合运用自然恢复和人工修复两种手段,因地因时制宜、分区分类施策,努力找到生态保护修复的最佳解决方案,为子孙后代留下山清水秀的生态空间。

四是着力推动党政同责、一岗双责的落地见效。前两轮督察共问责了2.1万余人,问责的级别之高、力度之大、覆盖面之广前所未有,对不作为、慢作为以及乱作为领导干部起到极大的震慑作用。新时代新征程,我们要继续发挥督察政治体检作用,将督察这一强有力的外部约束转化为领导干部自觉践行习近平生态文明思想的内生动力。通过督察反馈问题严格整改倒逼地方党委政府及相关职能部门检视自身,提高思想站位,明确生态环保职责,主动承担起生态环保责任,形成推进生态文明建设的思想自觉、政治自觉、行动自觉,让生态环保党政同责、一岗双责落在实处。

五是引导地方积极稳妥地推进双碳工作。20209月,习近平总书记向世界作出实现双碳目标的中国承诺,充分体现了我国积极参与引领国际气候治理行动的大国担当。在第三轮督察中要关注地方贯彻落实《中共中央、国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》情况,找准地方消极应对和冒失推进双碳目标的问题。例如,一些地方继续发展高耗能、高排放项目,借碳达峰来攀高峰”“冲高峰。督促地方统筹兼顾双碳目标与经济社会发展,坚持先立后破,逐步实现双碳目标,走好符合我国国情的绿色低碳可持续发展之路。

 


主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581124

蒙ICP备11002510号-29     网站地图

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com