康巴什区:“行走的课堂”让孩子感受“有温度”的教育

发布时间:2023-11-17 10:49:00 作者:奇越 来源:康巴什区融媒体中心 打印 保存

     很多人都坐过飞机,但是对航空知识了解有多少呢?1112日,康巴什区青少年发展中心举办《少年机长》研学活动,带领拥有航天梦的小机长们学航天知识,拼航空模型体验飞机模拟器,挑战无人机飞行,帮小机长们实现航空梦。 

  活动中,小机长们前往民航科普馆,学习基础航空知识,了解飞机的历史,掌握飞机的基本结构及飞行原理,初步学习飞机的基本操作方法。登上模拟飞行器,在指导老师的协助下,认识仪表盘,掌握飞行的原理及起飞技巧,推动推力杆,翱翔于天际,驰骋于大海之上,陆地之间,沙漠之边缘……体验驾驶的炫酷,开启孩子们的航空梦!

 

  这次的研学活动实在是太酷啦!不管是模拟驾驶、安检、航模小课堂、无人机穿越,每一节课都让我期待和兴奋,开飞机真的很棒!我的理想就是成为一名专业的飞机驾驶员。来参加活动的梓铭同学在课程结束后激动地说道。 

  除了《少年机长》研学活动外,康巴什区青少年发展中心还以教育性、融合性、趣味性、主题性为课程设计理念,以五注重——阶段性、融合性、主题性、教育性、深度性为课程设计原则,为一至八年级的中小学生设计出多种多样以文化与传承、审辩与创新教育为核心的研学课程。其中,《魅力康巴什》《欢乐小农场》《大汗的盛会》《绿色恩格贝》《向往的生活》《探秘蜜蜂王国》《夜宿图书馆》等研学活动都受到了小朋友们的一致欢迎。 

    

  研学活动中心负责人告诉记者,研学活动不仅是对传统教育方式的补充和完善,更是一种全新的教育模式。它可以激发学生的好奇心和求知欲,拓宽他们的视野和思维,培养他们的创新精神和团队合作能力。研学中还特别强调参与度和自主权,学生有很多自主学习和决定的空间。孩子们在大环境中有充分话语权,作为独立的个体得到尊重。让孩子有信心去做以前没有做过的事情,和不同的人群接触,使孩子的语言表达能力大幅提高,并从中得到收获。 

    

    

  为了让研学活动更丰富,让孩子们看到更广阔的世界,康巴什区青少年发展中心又想到了新点子”——积极推动研学旅行向周边辐射,联动各旗区充分开发地域资源,形成资源共享、学生互通的区域研学联盟。除了挑选精品研学点,串点成线,构建跨省域研学精品路线外,还构建了三阶维度、四条主线、五大领域纵横编织的研学课程结构。三阶维度指家乡情怀、华夏气质、世界胸襟;四条主线指魅力康城行、爱我鄂尔多斯行、华夏中国行、放眼世界行;五大领域指行知人文、行知自然、行知科技、行知社会、行知红迹。截至目前,已有60余条成熟研学活动线路供一至八年级学生选择。 

    

  玩是孩子的天性,那么能不能在玩的过程中学到知识?答案是肯定的。研学旅行帮助孩子们走出课堂,以愉快的心境,通过以游兼学、学游相济的方式增智启慧,在研学旅行中进行更多的真实体验和感受,打开心扉走进现实生活。在一定程度上舒缓了因追逐分数而产生的学习竞争焦虑,在行走的课堂中,感受更有温度的教育。 

    

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581124

蒙ICP备11002510号-29    

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com