滨河街道康城社区基层立法联系点:当好社情民意“传声筒” 增强基层立法“烟火气”

发布时间:2023-11-14 19:24:00 作者:滨河街道办事处 来源:滨河街道办事处 打印 保存
 

 

 

滨河街道为拓展多种形式的基层立法参与渠道,推动立法终端进一步向基层延伸,今年,街道康城社区基层立法联系点在骏仕名门小区、蒙欣商圈陈卫工作室、蒙欣汇设立立法信息采集点,拉开基层立法信息采集拓面提质工作的序幕。  

一、聚焦“制度化”思维,提高工作“执行力”

立法信息采集点设置专项工作制度,让立法信息采集工作有依托,规范立法参与平台,拓宽立法意见建议收集渠道。充分发挥扎根基层、贴近实际、面向群众的优势,重点发挥基层人大代表直接联系选民的作用,协助市、区人大把准民生脉搏,凝聚立法共识,不断提高立法质量和效率。

二、聚焦“阵地化”建设,服务群众“零距离”

立法信息采集点,统一设置便民场所、统一设置标识标牌、统一设置征集箱,积极引导群众参与立法项目征集、法规草案意见征集等工作,进一步加深基层群众对立法工作的认识,带动广大人民群众尊法、知法、守法,为法律法规的顺畅实施创造有利条件。

三、聚焦“网格化”方式,激发基层“新活力”

立法信息采集点按照“一岗多责”的原则扎实推进立法信息采集点网格化建设,社区党组织书记为网格长,居委会、在职党员等为网格员,通过现有网格化管理制度,设置立法信息采集员,调动全社会力量,动员广大群众积极参与立法工作,促进法治建设。

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581124

蒙ICP备11002510号-29    

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com