创新“五步工作法” 高效化解信访矛盾纠纷

发布时间:2022-12-30 11:26:00 来源:康巴什区信访局 打印 保存

                   

   主持人:各位网友,大家好!今天特别邀请康巴什区信访局副局长高梅到在线访谈做客,给大家介绍什么是“五步工作法”以及康巴什区信访局如何运用“五步工作法”高效化解信访矛盾纠纷。高局长,您好。    

   高梅:各位网友大家好!很高兴通过在线访谈栏目与大家交流,希望大家多多了解和支持我们的信访工作,提出宝贵意见和建议。    

   主持人:随着经济社会迅速发展,信访工作也随着社会主要矛盾的新变化呈现一些新情况、新特点,而这些矛盾大多数还是从信访渠道反映出来,人民群众对信访部门寄予了很大的希望,请您向大家简单介绍一下目前康巴什区信访部门的情况。  

  高梅:好的,近年来,康巴什区认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢固树立“群众利益无小事”理念,积极畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,创新“五步工作法”,建立前期排查、分级化解、部门联调、包案落实、督查督办工作机制,做到精准分析、精准服务、精准施策,努力将信访矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。2017-2019年,康巴什区连续获评全国信访工作“三无”县区。  

  主持人:请问,局长您能给我们介绍一下什么是五步工作法吗?  

  高梅:所谓五步工作法是指:建立前期排查机制做到矛盾早发现、建立分级化解机制做到矛盾不上交、建立部门联动机制做到矛盾速化解、建立包案责任机制做到积案专人办、建立督查督办机制做到案件有人管。  

  主持人:康巴什区信访局如何运用“五步工作法”解决信访矛盾纠纷? 

  高梅第一步,建立前期排查机制做到矛盾早发现坚持和发展新时代枫桥经验,把矛盾纠纷化解工作的重心从事后处置转移到事前排查化解上来,将康巴什全域划分为63个基础网格,按照网格化管理“定人、定格、定责”原则,组建了“5+1”网格化服务力量,即党小组、社区干部、包联单位、行业网格员、平安志愿者+热心群众,真正将治理“触角”延伸至基层“神经末梢”,网格员到各自的网格开展入户走访、矛盾纠纷排查调处、重点人员稳控等工作做到矛盾早发现。定期召开维稳形势分析会议,坚持每月召集各社区网格员分析研判影响当前稳定的矛盾纠纷等涉稳问题,做到对苗头性倾向性问题的早发现、早预警、早调处。 

  第二步,建立分级化解机制做到矛盾不上交康巴什区秉持“矛盾不上交、关口向下移”的精髓理念,按照“发现得早,化解得了,控制得住,处置得好”的目标要求,梳理街道上报的矛盾纠纷,采取集中调处或分流调处方式,分流至相关职能部门开展调处,通过多元化调解方式快速解决各类矛盾纠纷,切实将矛盾纠纷化解在基层,人员稳定在当地。对难以解决的矛盾纠纷,由社区上报街道综治中心协调相关部门解决。 

  第三步,建立部门联动机制做到矛盾速化解。坚持“社区上报、街道吹哨、部门报到”的联合下访化解矛盾工作机制。对街道社区上报的疑难复杂信访矛盾,整合政法、公安、法院、信访、司法、住建、自然资源、农牧和水利等化解社会矛盾的资源力量,配套接待大厅、心理疏导室、仲裁和速裁庭等机构,实体化运行“老闫调解工作室”、“赵达调解工作室”、“高乐其调解工作室”和“桃花调解工作室”。配备专业性人民调解员,推动信访诉求、矛盾纠纷从“只受理不办理”向“受办一体”转变,有力提升矛盾纠纷化解质效。 

  第四步,建立包案责任机制做到积案专人办。对在接访过程中一时难以解决的重要信访问题、历史遗留问题,逐案落实包案党政领导、责任单位、稳控单位、包案负责人、具体责任人,报请区委、政府批准后执行。实行“一个案子、一名领导、一套班子、一个方案、一包到底”的“五个一”包案工作机制。责任单位主要领导积极主动向包案党政领导及时汇报案件情况,制定解决措施,提出解决方案;包案党政领导详细了解案情实际,积极协调有关方面会商会诊,提出解决问题的意见和建议。做到包化解稳控、包教育疏导,直至问题彻底解决,信访群众息诉罢访。 

  第五步,建立督查督办机制做到案件有人管。对本级受理和上级交(转)办的全部信访事项,指定专人定时通过电话、发函等方式对信访事项办理过程中的每个环节都进行全方位督查。对重大及特殊疑难复杂信访问题,由区委、人大、政府督查室和区信访工作联席会议办公室联合督查,领导包案的信访事项,责任部门每半个月向包案领导汇报一次进展情况,每月以书面形式经由包案领导审核签字后向信访工作联席会议办公室反馈办理情况,直至案结事了。以督查督办提高信访事项办理质量和效率,推进群众反映的信访问题得到依法、及时、妥善处理,维护信访人合法权益。  

  主持人:通过局长的介绍使我们对五步工作法有了更深的了解,那么我们本次的在线访谈就这样结束了,再次感谢高局长做客我们在线访谈栏目。  

  高梅:谢谢大家 

    


主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581124

蒙ICP备11002510号-29     网站地图

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com