《康巴什区尘肺病防治攻坚行动方案》的政策解读

发布时间:2020-06-30 16:21:00 作者: 来源:康巴什区卫生健康委员会 打印

    为贯彻落实鄂尔多斯市卫生健康委等10部门《关于印发鄂尔多斯市尘肺病防治攻坚行动方案的通知》(鄂卫健发〔202069号)文件要求,康巴什区人民政府办公室印发了《康巴什区尘肺病防治攻坚行动方案》(以下简称《方案》),《方案》分为“总体要求、重点任务、实施步骤”三个部分。现将有关内容解读如下: 

  第一部分“总体要求” 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大以及习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,按照市卫健委等10部门尘肺病攻坚行动要求,摸清底数,加强职业健康监督执法能力和职业病防治技术支撑能力建设,切实提升尘肺病患者保障水平,确保尘肺病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。 

  第二部分“重点任务” 

  主要明确五项任务,一是基础数据调查行动2项工作,包括开展职业性尘肺病患者随访调查,摸清截至2018年底报告的所有尘肺病患者分布、病情、保障状况等基本信息;开展粉尘危害数据调查全面掌握用人单位粉尘危害分布情况和基本信息,建立粉尘危害基础数据库,2020年底前完成调查工作。二是尘肺病患者救助救治行动有3项工作,包括尘肺病监测、筛查,将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容,对所有诊断为尘肺病的患者建立档案,实现一人一档,全面掌握其健康状况,对确诊的尘肺病患者实施分类救治救助,实施尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动。三是开展职业健康专项整治行动3项工作,包括加强职业健康监管队伍建设,强化对职业健康监管执法人员法律法规、行政执法、专业知识等方面的培训,职业健康监管执法人员培训率达到100%重点行业专项治理行动,推动用人单位加强工程防护设施改造,落实职业健康管理措施,到2020年底,要求重点整治行业职业病危害项目申报率,职业病危害因素定期检测率,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率,用人单位主要负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害因素的劳动者培训率均达到95%以上。加强重点单位的监督检查,严把职业病危害源头关。四是开展职业健康保护行动3项工作,包括落实政府责任,将尘肺病防治纳入政府议事日程,成立区政府主要领导负责的尘肺病防治工作领导小组,将尘肺病防治作为脱贫攻坚的重要内容,制订行动方案,建立工作台账,区人民政府委托区卫生健康委督促落实各项防治工作。防治技术能力提升行动,强化完善自治区、市、区三级支撑网络建设,加强我区尘肺病防治能力建设。依托市直医疗卫生机构开展职业健康检查工作。常住尘肺病患者达到100人的街道,建立康复站,常住尘肺病患者达到10人的社区,建立康复点。全面加强劳动者粉尘危害防治知识和相关法律法规宣传教育,牢固树立劳动者职业健康意识,自觉、正确使用个人防护用品,严格按照操作规程进行作业。了解职业病防治、劳动保护相关法律法规内容。五是开展用人单位主体责任落实行动,粉尘危害严重单位要配备专职管理人员负责粉尘防治日常管理工作,按要求申报粉尘危害项目并开展粉尘日常监测和定期检测工作。用人单位要依法与劳动者签订劳动合同。到2020年底前,重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上,企业依法与劳动者签订劳动合同。 

  第三部分“实施步骤” 

  主要明确推进开展《方案》五项行动要求,确保完成各项任务指标。  

    

    

                                             康巴什区卫生健康委员会 

                                                2020630 

文件:鄂尔多斯市康巴什区人民政府办公室关于印发康巴什区尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581255

蒙ICP备11002510号

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com

电话:0477-8581255

传真:0477-8594000

地址:鄂尔多斯市康巴什区滨河街道鄂尔多斯东街10号