康巴什区2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2021-02-09 08:58:00 来源:康巴什区司法局 打印

  2020年,在市委、市政府和区委的正确领导下,区人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的总体部署及自治区、市、区工作安排,强化组织领导,统筹协调推动,狠抓任务落实,全区法治政府建设取得了新成效,为经济社会发展提供了有力的法治保障。11月,康巴什区被自治区党委全面依法治区委员会办公室评为“全区法治政府建设示范旗县(市、区)”现将康巴什区2020年法治政府建设情况报告如下: 

  一、坚持高位推动,不断健全法治政府建设工作体系 

  (一)强化党的领导。政府始终把坚持党对法治建设工作的领导放在首要地位,全力推动法治政府建设任务落实。多次学习习近平总书记关于依法治国重要讲话精神和上级相关会议精神。区委全面依法治区委员会新成立了立法协调小组,打通了党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的各环节。及时制定印发区委全面依法治区委员会办公室《行政执法监督办法》《法治建设问责办法》《法治督察制度》,完善了我区抓实见效、强化责任约束的机制路径。 

  (二)强化统筹部署。认真落实党政主要负责同志履行法治政府建设第一责任人的职责,区委书记、区长经常听取汇报,组织召开区委全面依法治区委员会第二次会议、法治政府建设专题会议,协调解决困难问题,做到法治政府建设与其他重点工作同部署、同推动、同落实、同检查。将法治政府建设144项目标任务进一步细化至各部门,有力有序推进法治政府建设。 

  (三)强化督察考核。把法治政府建设纳入全区领导班子和领导干部实绩考核评价体系,将考核结果作为衡量工作实绩的重要依据。紧盯法治政府建设热点痛点难点,制定了法治政府建设、行政执法、七五普法3大领域22项责任清单,采取专项督察+书面督查、联动督察+机动督察的督察方式实现法治政府建设督察全面覆盖,倒逼法治政府建设任务落实、责任压实、效果抓实。 

  二、坚持科学规范,不断提升法治政府建设能力水平 

  (一)注重完善依法行政制度。严格落实区人民政府规范性文件制定备案及合法性审查制度,把合法性审查、集体讨论决定等作为必经程序,将所有规范性文件纳入合法性审核范围。认真组织开展规范性文件全面清理工作,对《民法典》、煤炭资源、优化营商环境等领域规范性文件进行了专项清理。 

  (二)注重提高依法决策水平。落实《康巴什区政府常务会议题合法性审查制度》,规范重大行政决策流程。健全政府法律顾问制度,区政府聘律所3家,法律顾问9人,各部门聘用律师事务所9家,法律顾问28人,法律顾问在重大行政决策中参与专家论证、出席常务会、参与议题合法性审查等各项活动。今年以来,共召开常务会议14次,研究重大行政决策事项89件。重大行政决策均经政府常务会议或者区长办公会讨论,集体讨论率达到100% 

  (三)注重提升行政执法效能。深化综合行政执法改革,设置执法队伍8支。加强行政执法人员队伍建设,开展行政执法人员资格认证工作,2020年新申请办证并通过考试人员107对新办证执法人员组织开展了执法培训加强行政执法和刑事司法衔接两法平台内已纳入行政执法机关17家,累计录入行政执法案件30662020年录入行政执法案件367 

  (四)注重加强权力运行监督。主动接受区人大的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,积极办理人大代表建议77件、政协委员提案57件。落实行政机关负责人出庭应诉制度,全年行政诉讼案件共5件,主要负责人出庭应诉4件,出庭应诉率80%。全面推进政务公开,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权公开政府要闻动态类信息156条,政务公开类信息1562条,政民互动类信息及时回应工作关切热点问题,其中区长信箱260件、市长热线2451条。 

  三、坚持深化改革,不断促进政府依法履职 

  (一)推行权责清单公开化。推行权责清单目录化、编码化、动态化管理梳理权责清单并在区政府网站对外公4204项,公共服务清单3592020区本级共取消行政审批事90,承接行政审批事项4项,制定并向社会公布了康巴什区各部门行政许可清单全面清理证明事项,进行动态调整,在区政务门户网站进行公示。全区行政审批中介服务事项由市政务服务局统一承接,在区市两级人民政府官网进行全面公示,实现中介服务收费、时限双下降 

  (二)推动政务服务便民化。创新互联网+便民服务工作,依托鄂尔多斯政务服务网,完成全区政务服务与自治区、市政务服务平台对接,政务服务事项网上可办率达91.3%,高频事项基本实现最多跑一次目前政务大厅已进驻单位28个,设置服务窗口32个,后台审批办公室22个,进驻政务服务事项和便民服务事项581项,共受理业务145022件。打造15分钟便民政务服务圈,在街道、社区全面打造4个街道便民服务中心,15个便民服务代办点标准化建设,梳理就近办、全城通办审批事项及公共服务28下沉至各街道,进一步提升政务服务质量效能。推进“一件事一次办”改革,设立“一次全办”服务专区,于20201127日颁发了自治区首张行业综合许可证。 

  (三)推动市场监管实效化。双随机、一公开监管模式实现全覆盖,共抽查市场主体180户,其中部门联合抽查市场主体6户。强化部门协同监管和联合惩戒,认真贯彻各领域联合惩戒《合作备忘录》,全区251户次市场主体被列入经营异常名录,33户企业被列入严重违法失信企业名单,一处违法、处处受限监管格局初步形成。 

  四、坚持依法治理,不断夯实社会和谐稳定基础 

  (一)构建全民普法长效机制。严格落实宪法宣誓制度,新任职领导干部全部进行宪法宣誓。组织全区各部门深入开展“12.4”国家宪法日集中宣传教育活动严格落实谁执法谁普法责任制,举形式多样、生动活泼的法治宣传教育活动把学法用法情况纳入公务员年度考核和领导班子、领导干部年度述职内容,开展法宣在线领导干部学法用法及考试工作,覆盖全区80家单位、2430名干部。加强青少年法治教育,扎实开展“法官妈妈进校园”系列活动,开展法治讲座、送法进校园活动、模拟法庭活动、法治文艺、法律知识竞赛等系列宣传教育活动,为各学校配齐配好法制副校长,开展法制副校长进校宣传活动,以案释法,引导学生树立法制观念,提高法律意识 

  (二)优化公共法律服务供给机制。加快公共法律服务体系建设,制定康巴什区公共法律服务体系建设任务清单。不断优化公共法律服务平台建设,构建“12348”热线平台、内蒙古法网、4K智能电视终端相融合的多层次、多维度公共法律服务体系创新一社区一法律顾问制度,为基层群众提供高效、便捷、优质法律服务。 

  (三)创新矛盾纠纷调处化解机制。充分运用区级综治中心一站式服务、分诊式办理和三调联动工作机制,进一步健全矛盾纠纷多元化解体系,全区共成立各类调解组织22个,各类专兼职人民调解员共90名,街道社区调解委员会覆盖率达100%规范运行个人品牌工作室。创新多元调解机制,打造律师品牌调解,在区法律援助中心成立了全市首家律师品牌调解室。今年以来,各级共受理矛盾纠纷500起。 

  (四)三治融合协同推进市域治理机制。坚持自治增活力、德治扬正气、法治强保障,将社会主义核心价值观融入法治教育。开展民主法治示范社区创建活动,区滨河街道康城社区成功入选第八批全国民主法治示范村(社区)拟推荐名单,有效促进了自治德治法治三治融合 

2021年,人民政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在自治区党委、政府市委、市政府和区委的坚强领导下,紧盯目标任务,重点抓好以下工作:一是坚决履行好第一责任人职责。严格贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,加强党政主要负责人法治教育,推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责。二是持续推进法治康巴什建设。结合我区工作实际,谋划十四五期间法治政府建设工作,高起点谋划全区法治建设工作。贯彻落实《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》及自治区、市配套措施,加强法治建设规划设计,科学编制法治政府建设实施方案(2020-2025年)。落实优化营商环境法规政策措施,严格行政执法三项制度,加强执法队伍建设,完善谁执法谁普法普法责任制。三是深入开展法治政府建设督察。围绕法治政府建设任务,开展法治政府建设专项督察,夯实法治政府建设责任。四是全方位构建政府治理体系,健全矛盾纠纷排查化解机制,加强公共法律服务体系建设,为幸福康巴什、法治康巴什建设提供有力保障。 
 
 
                                                                              鄂尔多斯市康巴什区司法局
                                                                                  2021年2月9日
上一篇:

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581255

蒙ICP备11002510号

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com

电话:0477-8581255

传真:0477-8594000

地址:鄂尔多斯市康巴什区滨河街道鄂尔多斯东街10号