哈巴格希街道321工作法助推民生实事项目落地生根

发布时间:2020-10-16 15:21:00 作者: 来源: 打印

   2020年是我街道实行民生实事项目人大代表会商制的第一年,今年以来,在区委区政府的正确领导和区人大常委会的监督支持下,哈巴格希街道以切实提升群众获得感、满意度为目标,精心组织、狠抓落实,着力办好5项民生实事。在哈巴格希街道的努力下,2020年民生实事项目基本完成,集中解决了一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

项目产生3步走,征集筛选保进度

  一是立足群众诉求,广泛征集意见。哈巴格希街道积极主动推进,通过线上线下多种渠道进行广泛征集。在线下征集过程中召开民生实事项目建议征集座谈会3场,张贴公告、海报、致居民和“两代表一委员”的一封信,发放宣传单等;在线上通过微信公众号、微博号发布公告等多种形式,对街道民生实事项目进行广泛征集。不仅如此,哈巴格希街道广泛发动辖区人大代表、政协委员,或入户走访,或进驻联络站,广泛听民意、征集新线索,争取让每个群众的需求都能在征集项目中得到体现。二是调动多方力量,精心筛选项目。按照“急需先选、好中优选”的原则,哈巴格希街道深入辖区,面对群众和代表,共征集到103个建议项目,通过前期对项目的分类、归并和筛选,最终确定6个初步候选项目。三是群众参与讨论,街道及时推进。街道党工委、办事处召开民生实事项目会商制工作推进会7次,制定具体实施方案及配套文件4份;成立街道民生实事项目人大代表会商制工作领导小组。通过两上两下的方式,推选包括人大代表、居民代表等组成的60人民生实事项目会商委员对初选项目进行酝酿讨论。在4月16日召开的街道民生实事项目人大代表会商大会上,从6个备选项目中选出5个项目作为哈巴格希街道2020年民生实事项目。项目分别为残疾人温馨家园项目②居民健身活动场地改建项目、③社区儿童之家提质升级项目、④社区微型消防站提升改造项目、⑤街道社区党群服务中心、居民活动中心建设提升项目。街道将确定的5件民生实事项目进行责任分解,明确了责任科室、责任人和完成时限,细化了各阶段工作内容,形成了项目建设计划书。截止目前,其中3项民生实事已完工并投入使用,2项已处于施工收尾阶段。 

项目监督2小组,代表委员保落实

  街道人大工委根据计划书制定相应项目监督实施方案,充分发挥“两代表一委员”和社会各界的监督助推作用,成立2个项目监督小组,明确联系责任,严格制定项目跟踪、监督、反馈机制,每月组织代表小组开展视察、督查活动,及时反馈总体进度和存在问题,提出整改建议,坚持定期督查和专项督查、书面督查和实地督查相结合,在定期督查通报民生实事项目总体进展情况的同时,对重点项目、进度滞后项目进行专项督查,实地看项目进度,动态跟踪工程进展确保民生实事项目落地见效。 

项目评价1标准,长效机制保民生

  2020年民生实事项目完成后,哈巴格希街道将开展群众满意度调查活动,并组织辖区人大代表、会商委员召开交流会、座谈会、研讨会等多种方式,听取民生实事项目实施情况的报告,对民生实事项目进行满意度测评,总结交流会商委员联系监督民生实事项目活动的经验和做法同时积极筹划和征集2021年民生事实项目,立足街道实际和发展全局,重点关注当前社会普遍关心和急需解决的问题,面向群众广泛征求意见,为明年民生实施项目启动打好坚实基础。 

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581255

蒙ICP备11002510号

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com

电话:0477-8581255

传真:0477-8594000

地址:鄂尔多斯市康巴什区滨河街道鄂尔多斯东街10号