旅行作家丨在康巴什开启一段“啖茶”之旅

来源:     发布日期:2018-10-18 11:33【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面

之前关于茶的知识,多半来自于旅游景点茶叶销售的小姑娘们,不动声色的推销和洗脑,期间,也有一些了解和懂得,但是,敏感的神经一旦定格在买卖交易的层面,好多关于茶美好的传闻和知识,就被淡化了。就像泡过了好几泡的茶叶,只有形而无味道在里面。所以,关于茶的兴奋点一直没有被调动起来,直到遇到了茗煕茶社。 

 

茗熙茶社位于美丽的乌兰木伦湖畔,火宫殿的湖心岛上。三面环水的流动感,使得这个茶社有了灵气。夜幕降临,窗外斑斓的灯影,与湖水相映射,凭空多了一份飘渺的情愫。在广袤的北方有了南方的袅娜细腻,恰到好处的南北合一,这种景致并不多见。 

讲究的生活是平淡生活的一种愉悦和提升。在茗熙茶社,第一次完整了一整套的品茶系列,帮我完整了脑海里关于茶的具象化的思维,使整个茶文化在我脑海里活泛起来。 

      茶,是生活的一味调剂。是我们的生活中少不了一味饮品,与心仪的朋友啖茶一杯,首先,体味到的就是一个缘字。一撮茶叶,从茶树上被采撷被制成茶叶,最终成为你手中的一杯清茶,就是一种茶之缘。正如同朋友,茫茫人海中一个人能和你相识相知最终成为朋友也是一种缘分。能与一个有缘人一同品茶,本身就是一种幸事。 

 

喝茶也是需要一种仪式感的。当我穿上茶社的茶服之后,仿佛整个人都清爽了起来。尘世喧嚣,繁杂琐事,都被这素白布衣隔绝在千里之外,袅娜的茶气飘着,白色成了这唯一背景。刹那间,心就安静的仿佛千帆过尽的淡然。茶过滤了我们眼眸,于是澄澈的透明成了啖茶唯一的主题,安然中,未饮茶水,先浸茶香。 

 

心神合一处,唯有香自来。在小妹妹软软的江南口音中,开始了茶文化之旅。从茶叶的前世今生,到每一品种出处,再到桌子上讲究的茶具,在袅袅的茶香中,有了一种超俗脱尘的安然。在滚烫水中辗转的这片茶叶,瞬间有了灵性。只有在岁月静好中,才能有品茶的这种雅致吧。第一次,我对南方街头巷尾啖茶的人,有了一种羡慕。南方那种云淡风轻中,指点江山的势头,也是从茶这种悠然中成就的吧。 

 周作人曾说过:雨天,在一瓦纸帘下,写诗、饮酒、品绿茶,可抵十年梦。周作人于茶是浪漫的,可并不是人人能有如此的雅致……我们只是芸芸众生中,普通的一员,生活对我们而言是平凡的。我虽不是好茶之人,也不太懂茶之道,但能同三五好友、同事围坐其间一起品茗说茶,漫谈时事逸闻也是人生一幸事吧。在围炉温茶间,在水影成景,清韵送爽中,平实朴素的故事,鲜活的人物,随着茶的袅袅香气而溢满我们的心间,留下心灵深处蕴藏的那股盈盈的感动正是啖茶的韵味所在吧。 

每个人都会有不如意之时,捧一杯清茶,沉淀去所有的不快,将生活所赐一饮而尽之后,心灵在茶的浸润里,一点点舒展,放松,一壶尽,何惧江湖?胆气,豪气,志气随茶而生,重入风雨又如何? 

      让我们在喧哗中细嗅茶香,多一点真情,少一点名利,多一分朴实,少一分虚假,喝平淡的茶,过充实的生活,做踏实的人...... 

     有时间,啖茶吧!喝的是一份雅致,一份心情,一份脱俗,一份放松…… 

 

 

 
 
        
        
        
        

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府 电话:0477-8595773 传真:0477-8594000

承办:康巴什区人民政府办公室 电话:0477-8595773 E-Mail:kbsweb@ordos.gov.cn

蒙ICP备11002510号  蒙公网安备 15060302000204号  网站标识码 1506000090

 

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  

网站地图