旅行作家 一个南方女孩眸中的康巴什

来源:     发布日期:2018-06-27 11:19【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面

青春山郁郁葱葱      乌兰木伦河水清 

还是当年那酒香浓   银碗里盛着崭新的事情 

建筑酷似艺术品       天人合一好环境 

这不是奇妙一座城    这分明是传说中的仙境 

 ----《送你一个传奇康巴什》 

 

有人说,爱上一座城是因为城里住着某个人。而有时候,爱上一座城,或许只是因为这座城的一缕温暖阳光、一道生动风景。 

我是个南方女孩,机缘巧合,2008年来鄂尔多斯旅游,天骄圣地的厚重深深吸引了我,浓浓地民族情像风儿在挽留我一样,匆匆一瞥,便爱上了这座城。之后的我,便留在这里工作、结婚、生子,燕衔泥般在康巴什筑起了一个幸福的 

2013年,我的生活开始稳定下来,我学会了当地方言,甚至能够大快朵颐地吃羊肉喝羊汤,俨然已经完全融入了鄂尔多斯。 

工作之余,喜欢去牧区听蒙古族的民间故事,喜欢研究蒙古族风俗,我开始着迷于鄂尔多斯这片草原。特别是我生活的城市康巴什,十年巨变,成长成了草原上最亮的明珠。     

康巴什的每一个地标建筑、每一处城市景观,都是正在不断增值的旅游资源。十年的开拓和跋涉如战歌般雄伟激昂,高楼耸立,绿树掩映,一座英气勃勃的北疆新城初露娇颜。 

牡丹园、玫瑰谷、伊克敖包、壁画廊、博物馆,群艺馆、大剧院等等城市景观,让康巴什又像一位穿上了蒙元素服饰的蒙古族女子,端正儒雅地朝我们走来。 

4A级旅游城市的康巴什不只有风景,草原的味道始终在口中徐徐旋绕。在这座城市生活得越久,越会发现这座城市有它诉不完的绚丽,和传递不完的热情。因工作的原因,能够进一步接触到康巴什的美,当了解的越来越多,我对鄂尔多斯的爱恋也随之越来越深。从留在康巴什,到住在康巴什;从喜欢康巴什,到爱上康巴什,这十年里,我对康巴什的依恋情愫与日俱增。穿梭在康巴什的每一条街,每一条路,旖旎的风景让我们心情变得舒畅,沉醉其中。我很想画一张图,要一张大大的纸和很多蜡笔 把康巴什的四季画给全世界的人看。 

春天:美不胜收 阳光明媚 草长莺飞; 

夏天:鸟语花香 芳草青青 美仑美奂; 

秋天:金风送爽 盈盈秋水 风景如画; 

冬天:银装素裹 原驰蜡象 白雪皑皑 

诺贝尔文学奖得主奥尔罕.帕幕克在《我的名字叫红》里写道: 

当你热爱一座城市并且时常漫步探索其间时,不仅你的灵魂,就连你的身体,也会对这些街道极为熟悉,以至于多年之后,在一股或许因为忧伤飘落的轻雪所引起的哀愁情绪中,你的腿会自动带着你来到最喜爱的一个山丘。 

我的青春、爱情、家庭、成长,都与鄂尔多斯的发展息息相关,虽然劳累,但在这片土地上,我实现了我人生的价值。现在的我,既保持了南方人的淡定和从容,更添了北方人的大气和洒脱。在我的眼中,康巴什是值得我骄傲的,是一座充满奇迹的城市,是我的第二个故乡,是值得我爱恋的城市,它的阳光,照耀着我成长,温煦了我生命树里的每一片心叶。快乐弥散在康巴什的美景中,而我们的眼睛里定格了这一切的美好。而快乐的真谛在于选择自己喜欢的城市走完这一生。 

康巴什的蓝天、白云、洁净、和谐,康巴什的美与好,都如相机记忆般镌刻在了我的眼里,烙印在了我的心里。鄂尔多斯有太多的故事等着我去写,等着我去发掘,用一个外地人的眼光,一个全新的角度,去叙说鄂尔多斯的人、鄂尔多斯的情、鄂尔多斯的美。我愿意用手中的笔,继续书写鄂尔多斯无尽的魅力和传奇。 

 
 
        
        
        
        

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府 电话:0477-8595773 传真:0477-8594000

承办:康巴什区人民政府办公室 电话:0477-8595773 E-Mail:kbsweb@ordos.gov.cn

蒙ICP备11002510号  蒙公网安备 15060302000204号  网站标识码 1506000090

 

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  

网站地图