康巴什区商务和科技局关于春节期间保障市场供应工作情况新闻发布会

发布时间:2020-01-20 17:20:00 作者: 来源:康巴什区商务和科技局 打印

  

各位嘉宾,新闻界的朋友们: 

  大家好!首先感谢在座的新闻媒体对康巴什区商务和科技局春节期间保障市场供应工作的关注和支持!下面,我简要向大家介绍一下我局春节期间保障市场供应工作的有关情况。 

  一、保障供给 

  (一)加强市场监测、掌握市场动态。我局随时跟踪监测节日市场变化,及时掌握市场动态,密切关注市场供求和价格变化,加强与重点流通企业的联系,掌握企业库存及购销情况。目前康巴什区市场粮食库存约875吨,可保障25天左右的供应量,食用油库存约150吨,可保障15天左右的供应量,冷冻肉库存约30吨,可保障7天左右的供应量,蔬菜库存约5吨,可保障2天左右的供应量,蛋奶类库存约2吨,可保障3天左右的供应量。 

  (二)精心组织货源,保障市场供应。节日期间我局要求各销售企业加强对节日供应情况的分析,提前做好节日供应方案,丰富商品种类,组织节日适销商品,适当增加粮、油、肉、蛋、奶、蔬菜等重要生活必需品特别是肉类产品的市场投放和库存储备,确保重要商品不脱销、不断档,供应充足;同时针对突发天气状况,制定生活必需品应急预案,做好应对市场异常波动调运准备。 

  二、促进消费 

  (一)开展“全城年货节”活动。 

  举办2020年康巴什区春节促销费活动“品味康巴什”全城年货节活动,鄂尔多斯特产汇、康镇、呼能商业广场等近30家相关商贸企业参与,活动以保障节日市场供应、满足群众需求为重点,从供需两端发力,培育消费热点,全面营造良好消费环境,切实增强消费对经济发展的基础性作用,不断满足人民日益增长的美好生活需求,确保全区人民过一个欢乐、祥和的春节。 

  (二)引导商家开展促销活动。引导商贸企业在节日期间进一步提高服务质量,营造欢乐、喜庆的节日氛围。要求各大商场、超市、餐饮企业都要适当延时营业,为消费者节日购物、休闲、餐饮、娱乐提供宽松的时间。同时引导企业要抓住节日旺销的有利时机,结合自身实际,精心组织策划“新年钜惠”等形式多样的促销活动,把商品销售和优质服务有机结合起来。 

  接下来我局将继续加强市场监测、保障市场供给、开展人民群众喜闻乐见的促消费活动,在这里祝愿全区人民鼠年大吉、身体康健、万事顺遂、谢谢大家!接下来,进入问答环节: 

  记者:刚才有提到“全城年货节”,请具体介绍一下? 

  尚学刚:“全城年货节”已于19日盛大启动,活动共有四大版块,近30家商贸企业参加。如“鄂尔多斯特产汇”正在举办“鄂尔多斯特产汇乡村年货展销”,“七旗两区”近千余种名优特产品进行展销。康镇正在举办“康镇民俗大集”,包括民俗活动演出、手工非遗文创展、“指尖上的传承”苏绣展、“温暖鄂尔多斯”羊绒羽绒服饰展、新城车展、卡丁车竞赛、儿童娱乐等活动可满足消费者一站式备货需求,商场超市正在开展“新年钜惠”活动,呼能、金宸、德荣、康和优品等9家大中型商场超市适当延时营业,丰富商品种类,提升商品档次,以多种形式开展促销惠民活动,餐饮企业正在开展“年夜饭”“团拜宴”预定促销活动,朗景、恺特、双满康都、康和人家、贺福记、西贝海鲜、西贝莜面村等19家大中型餐饮企业适当延时经营,开展“年夜饭”、“团拜宴”预定优惠促销活动,推出“年俗礼盒”“年味礼包”等新春年礼。 

  谢谢! 

  记者:请问今年商务和科技局就节日氛围营造都开展了哪些工作? 

  尚学刚:为进一步营造热烈、喜庆、祥和的节日氛围,我局积极组织和指导商贸企业,通过悬挂灯笼和中国结、张贴对联和显示屏播放节日祝福语等形式,积极做好春节前氛围营造工作。共计组织30余家大中型商场、酒店和超市积极营造过年氛围。相比去年,今年的氛围更浓厚。 

  谢谢! 

  记者:春节即将到来之际,康巴什区商贸流通领域安全生产都做了哪些工作? 

  刘锁柱:在春节即将到来之际,根据市、区安委会《关于切实做好岁末年初和2020年元旦春节期间安全生产工作的紧急通知》,为切实确保我区广大群众拥有一个欢乐、安全、祥和的节日,结合“集中整治”和“今冬明春火灾防控”工作和康巴什区商务系统安全生产工作实际,我局采取有效措施,坚决杜绝重特大安全事故的发生,坚持“安全第一、预防为主”的方针,我局成立了安全生产领导小组,在企业自检自查的基础上,于202011日—12 0日对我区商贸流通领域进行了一次拉网式安全检查。重点排查大型超市、商场、酒店、市场等人员密集场所,狠抓事故源头管理,强化企业安全生产责任制,主要采取“听、查、看”的方式,全面听取了企业负责人的工作汇报;查阅了相关的安全台帐、检查纪录、各项安全管理制度;实地对消防栓、灭火器、消防通道、报警装置、防火分区隔离、环境卫生、进行拉网式排查,有效遏制了重特大事故的发生。此次安全检查共查出隐患12条,其中3条隐患已完成整改,其余隐患正在限期整改中。 

  总之,通过这次节前安全检查,一是进一步提高了本系统干部职工对安全生产的重要性和必要性的认识,确保了春节期间我区商务系统生产安全,企业进一步树立了以安全促生产、以生产促发展的经营理念,营造了干部、职工人人关心安全生产的思想氛围,为促进安全生产状况的稳定和好转及构建社会主义和谐社会提供了精神动力、思想保证和舆论支持。二是安全生产工作只有起点,没有终点,我们将在区委、区政府的正确领导和各有关业务部门的指导下,狠抓事故源头管理,认真排查事故隐患,建立事故的隐患监控长效机制,坚决遏制重特大安全事故的发生,确保一方平安。 

  谢谢! 

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

违法和不良信息举报电话:0477-8581255

蒙ICP备11002510号

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

邮箱:kbszwfwzx@163.com

电话:0477-8581255

传真:0477-8594000

地址:鄂尔多斯市康巴什区滨河街道鄂尔多斯东街10号